Школа корпоративного управления ВИУ РАНХиГС показала перспективы для выпускников
В рамках мероприятий школы корпоративного управления 20 февраля студенты профиля «Региональное управление» направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» факультета ГМУ, а также участники Кубка по менеджменту «Управляй!» вновь приняли участие в образовательном практико-ориентированном мероприятии на одном из предприятий Волгограда. На этот раз объектом внимания выступило ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря», расположенное в Красноармейском районе города.
«Заря» традиционно выращивает и предлагает покупателям экологически чистую овощную продукцию. При этом в процессе осуществления текущей деятельности руководство и персонал качественно воплощает на практике знания теории управления, управления персоналом и управления качеством, внедряет новые разработки, повышает качество продукта, а также следит за профессиональным развитием сотрудников и развивает корпоративную культуру.
В ходе знакомства с предприятием студентов сначала пригласили в конференц-зал, где они прослушали увлекательный рассказ об истории и современном развитии предприятия, направлениях его деятельности со множеством примечательных фактов. Затем их вниманию был представлен весь производственно-управленческий цикл: от планирования объемов выпуска продукции до контроля ее качества, упаковки и отгрузки покупателям. Студенты посетили производственный корпус – цех №4, в котором возделывается такая востребованная сельскохозяйственная культура как огурец. Здесь же осуществляется его сортировка и упаковка по категориям «высший сорт», «первый сорт», «второй сорт».
Диана Батырова, студентка 1 курса факультета «Государственного и муниципального управления»: «Это хороший опыт, так как мы – будущие управленцы, а в таких профессиях важно знать работу основных структурных подразделений, в том числе и производственных, прямо изнутри, чтобы давать адекватные распоряжения».
Одновременно студенты познакомились на практике со способами организации сельскохозяйственных работ, узнали о проблемах и перспективах действующего предприятия, имели возможность задать вопросы. Их интересовали особенности технологии производства, рынки сбыта продукции, кадровая политика предприятия, административно-хозяйственная деятельность.
В завершении мероприятия участники получили возможность продегустировать производимую продукцию и лично оценить ее качество.
Петкина Екатерина, студентка профиля «Региональное управление» направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», группа БкУ-203: «А что для вас любимая работа? – Побывав на ГУП «Заря», я увидела, что это! Это светящиеся глаза, желание рассказывать про своё дело, улыбка на лице, стремление к успеху, несмотря на обстоятельства. Именно такими мне увиделись работники предприятия. Нам рассказали про историю организации, полученный опыт в сфере выращивания огурцов и помидоров, участия на международных выставках, экспериментах, модернизации производства и о других не менее интересных делах. Ещё мы узнали о том, что сами пчёлы, которые опыляют огурчики, доставлены из Воронежа, а семена используется не только из России, но из зарубежья. Наша встреча заключалась не только в теоретической части, мы ещё и побывали в самом сердце «Зари» – в теплицах! Вы не представляете, что это за место: тепло, уютно, пчёлки летают, свежестью веет – круглогодичное лето. Также нам удалось «взять пробу» огурцов. В общем, все остались в восторге! Что ещё меня покорило, так это всестороннее знание своего дела, о чем бы не спросили преподаватели, студенты или журналисты, все рассказывают и поясняют! Очень благодарны нашим преподавателям за шанс поучаствовать в таких мероприятиях!».
Организаторами экскурсии от института выступили преподаватели кафедры корпоративного управления: заведующий кафедрой А.А. Огарков, доцент кафедры А.А. Соколов и ассистент кафедры К.В. Железникова, которые выражают благодарность представителям принимающей стороны – руководителям и специалистам ГУП ВОСХП «Заря», а именно:
- директору предприятия В.В. Мишину – за положительное решение по обращению о проведении экскурсии и готовность развития сотрудничества;
- первому заместителю директора О.Е. Шелениной – за чуткое организационное и медиа сопровождение мероприятия;
- главному инженеру М.А. Антонову, начальнику отдела кадров О.Н. Савченко, агроному-технологу Т.П. Куцан, начальнику цеха №4 С.В. Рассадникову – за квалифицированное и интересное непосредственное проведение экскурсии и ответы на вопросы студентов;
- сотрудникам цеха №4 – за демонстрацию технологического процесса производства продукции и возможность ее дегустации.
Справка: основной ассортимент ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря» – огурцы и томаты. Отличительной особенностью технологии производства, применяемой на предприятии, является пчелоопыление растений, использование естественного освещения и соблюдение правильных климатических условий в теплицах. Благодаря этому Заря круглый год имеет возможность радовать своих клиентов свежими и полезными овощами.